春は別れの季節・・ということで、お別れ会などのいろいろな行事があります。
今度グループに分かれて手作りのお菓子で会食をする日があるらしく、
クッキーやケーキはみんな作るし、何かない?とnaoが悩んでいるので
やはりこの時期!簡単で珍しいのは”イチゴ大福!!”でしょう~~!!
出し物はお抹茶かな?! 「個性的でgood!!!」
というわけで、作り方の伝授をかねて、今日は練習日。
*餅粉300g+水380ccを混ぜて約レンジで4~5分(透明になる位)
*なべに移して弱火で砂糖を2~3回に分けて入れて煉る。
*片栗粉を広げた台の上で棒状に伸ばして一個分ずつ切り分ける
*イチゴを白餡で包んだものを中に入れて丸める。 以上とても簡単!
これで約20個くらい出来て、コストは餅粉315円、白餡315円+イチゴ代。
お店で買えば一個150円くらいするイチゴ大福が食べ放題です~~~。
問題は、うまく皮にイチゴが包めるか???だな~ そこが心配!
(右手奥のようにいびつな饅頭になりませんように・・・)
備考*白餡は浦安商事にあります。