ちいさなつぶやき by shino

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「いちご大福の季節」

春は別れの季節・・ということで、お別れ会などのいろいろな行事があります。

今度グループに分かれて手作りのお菓子で会食をする日があるらしく、

クッキーやケーキはみんな作るし、何かない?とnaoが悩んでいるので

やはりこの時期!簡単で珍しいのは”イチゴ大福!!”でしょう~~!!

出し物はお抹茶かな?! 「個性的でgood!!!」

というわけで、作り方の伝授をかねて、今日は練習日。

 

*餅粉300g+水380ccを混ぜて約レンジで4~5分(透明になる位)

*なべに移して弱火で砂糖を2~3回に分けて入れて煉る。

*片栗粉を広げた台の上で棒状に伸ばして一個分ずつ切り分ける

*イチゴを白餡で包んだものを中に入れて丸める。     以上とても簡単!

これで約20個くらい出来て、コストは餅粉315円、白餡315円+イチゴ代。

お店で買えば一個150円くらいするイチゴ大福が食べ放題です~~~。

問題は、うまく皮にイチゴが包めるか???だな~ そこが心配!

(右手奥のようにいびつな饅頭になりませんように・・・)

                   備考*白餡は浦安商事にあります。