TVでやっていたので知っているかも知れませんがTVを見て、実際にやった友人が
電話で教えてくれました。
①水は鍋の底から3センチくらい入れる。
②鍋のふたをきっちり閉めてガスをつけ、時計を見てきっちり6分で火を止める。
そこで卵を取り出すとスプーンで割って食べるのに丁度良い半熟卵・・・。
そのまま鍋に入れておくと普通のゆで卵が出来る・・・との事。
今まではゆで卵と言えば卵が隠れるくらいのたっぷりのお水と、沸騰してから
10分・・・というのが頭の中にありましたが、これで出来れば話は早い!!
そんなわけで、私もやってみました。
これは◎です!!!私は半熟ではなく固ゆでが好きなのですが、6分で止めて
そのまま蓋をして置いておくとちゃんと固ゆでになります。
朝、パンに半熟でスプーンをつける場合は6分あれば出来上がります。
おお~すごい省エネゆで卵!! しかも、皮もきれいに取れます。 気に入った!
でも、今朝、冷蔵庫から出してすぐにゆでたら6分では黄身がまだかなりのレア
でしたので、卵は常温で6分火にかける・・・のようです。
ただし、水が少ないのでちょっと離れて、鍋を焦がさないように・・・・(注)