クリスマスケーキの値段の高さにため息が出て、ここ数年は手作りをしていました。
でも、やっぱり子供はケーキ屋さんのケーキにあこがれるんですよね・・・。
それで今年はお店のを予約して買いました。
私が子供の頃のクリスマスケーキは、箱を開けると、生クリームで搾り出して作った
薄いピンクのバラの花がいくつも飾ってありました。そのバラの花の上に、銀色の
仁丹みたいな粒がちょっと散らしてありました。消えてしまう生クリームのみごとなバラ・・・。
あまりの美しさに、子供ながら息を止めて、じっと見とれたのを覚えています。
今思えば、昔は冬にイチゴなんて、高価で手に入らなかったのでしょうけれど、
その分、職人さんの手間が一つ一つのケーキにふんだんにかけてありました・・・。
最近のケーキは、ものすごく高いのにどれもイチゴがたくさん使ってあるだけの
同じようなデザインのケーキばかりでつまらないです・・・。
あの昔のバラの花のケーキが懐かしいです。