家の近くにイタリアレストランがオープンし、誘われてランチに行って来ました。
気に入ったのが、食事の最後に出てくるデザートのケーキがしっかり大きかったのと、
そこのコーヒーがとても濃厚な味で、コクがあり、私好みだったのです・・・。
そのコーヒーがちょっと気になったので、帰ってイタリアのコーヒーについて、
調べてみました。
イタリアのコーヒーといえば一般的にはデミタスらしいのですが、
イタリアは甘いお菓子は甘く、コーヒーはしっかりと濃く・・という主義のようですね。
しかも、濃いコーヒーに砂糖をしっかり入れて飲むのが、またおいしいらしい・・。
そういえばそのお店で出てきた砂糖壷はとても大きかったのです。(納得!)
ノーシュガーでいつもコーヒーを飲んでいる私は砂糖は入れなかった!のですが、
そうだったんですね・・。
今夜は寝られないかも・・と思っていましたが、そんな心配もありませんでした。
しばらく、あのコーヒーに魅せられそう・・・。