イヨカンジャム・・・のようなもの。

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イヨカンを、皮も実も煮てジャムに・・・という話を聞いたので

昔伯母からいただいた、年代物の無水鍋を取り出して挑戦!

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スタートの感じは良い感じ!だったのに、

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甘さ控えめで、砂糖を減らしすぎたのと、苦みをわざと残すために

皮を茹でてあく抜きをしていないので、水分が足りないんですね~~~。

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無水鍋でも、水が出る前にやっぱり焦げる!!!

と思って、ストップしたものは、ジャムとは似ても似つかぬシロモノ・・・。

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諦めきれないので、今度はこれを刻んで

レーズンもラム酒も入れて

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久しぶりに、炊飯器ケーキを作りました。

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キメが粗いのは炊飯器だからとご容赦を。

少し苦味の効いた、でも、柑橘の香りの良いおやつが出来ました。

じっくりゆっくりと、根気のいるジャム作りは、

どうも性格的にも「むいてない」と思います・・・・・・・・。