イヨカンを、皮も実も煮てジャムに・・・という話を聞いたので
昔伯母からいただいた、年代物の無水鍋を取り出して挑戦!
スタートの感じは良い感じ!だったのに、
甘さ控えめで、砂糖を減らしすぎたのと、苦みをわざと残すために
皮を茹でてあく抜きをしていないので、水分が足りないんですね~~~。
無水鍋でも、水が出る前にやっぱり焦げる!!!
と思って、ストップしたものは、ジャムとは似ても似つかぬシロモノ・・・。
諦めきれないので、今度はこれを刻んで
レーズンもラム酒も入れて
久しぶりに、炊飯器ケーキを作りました。
キメが粗いのは炊飯器だからとご容赦を。
少し苦味の効いた、でも、柑橘の香りの良いおやつが出来ました。
じっくりゆっくりと、根気のいるジャム作りは、
どうも性格的にも「むいてない」と思います・・・・・・・・。