賞味期限は2年あったのですが、昨年のお正月明けに使おうと
購入したままになっていた小豆の袋。
今年は使わないとなあ~と思って袋の口を開け、
半分??まあいいか、、と全部鍋に入れて加熱し、
シャトルシェフの保温鍋で数時間・・・・・・。
鍋の蓋を開けて、しばし呆然・・・・・・。大きな鍋の口まで一杯の茹であずき・・・。
一体いくらあったの?と、母に聞かれて袋をひっくり返したら600gって書いてました。
当たり前っちゃ、当たり前の結果なんですが・・・。
ネットで調べたら、冷凍可能と書いてあったので、大きなタッパー二つに入れて
冷凍庫へ。
お正月が終わって、冷凍庫の中ががら空きで本当に良かった!!
まずは鍋に残った小豆をぜんざいに。
おやつは当分これになりそうです・・・・。