山も畑も田んぼも、人に貸すほどあるけど
農業収入はほとんどゼロに近く
サラリーマン生活だった私達は野菜作りも初心者一年生。
今年、トマトの皮がなんで白いんだろう??と思っていたら
カメムシに噛まれたからだったらしく
トマトは皮がスカスカで硬く
食べれるようなものが出来ませんでした。
8月の後半になるにつれて
カメムシやウリハムシの集団が群がり
これは、無農薬なんて無理だわーーーということを実感しました。
トマトは全滅。
タネを蒔けば鳥に喰われるし…………。
そこで、
喰われやすい葉物は
ベランダで私が毎日、虫を監視しながら育てることにしました。
初心者手始めは、まずブロッコリーが3本。
ベランダの花の植木鉢をどんどん減らしていって
鉢植えで育てられる果樹の鉢を置いていってもいいなあー。
いくらでも農地があるのに、畑に植えろよって言われますが
毎日畑に行って虫チェック無理かも………。
ついでにフリルレタスの種も蒔いて見ました。
でも、プランターに植えるとしたら、間隔を開けて、ほんの数芽。
ここでちゃんと育ったら、次は畑でもっとたくさん育てよう!と思うかもしれません。
まずは手初めの試作品です。
畑には連れて行けないけど
ベランダで仕事している間、ヨウムも外でご機嫌です。
台所では、カイワレダイコンがうまく育つようになりました。
まっすぐ育てるコツは、海苔の空きポットに入れるとまっすぐに伸びて良いようです。