落花生を作るのは3年目。
苗の準備は私の仕事になってます。
昨年の落花生置いてる?と聞かれて
「あ、全部冷凍庫に入れてしまった!!」
誰に聞いて見ても、冷凍した落花生はダメじゃないのかなあ…とのこと。
仕方ないので、新しい種を購入して来ましたが
袋の中に13粒しかない………。
伯父の倉庫に7年前くらいの古い落花生の種の袋が1つ。
いろいろと諦めきれないので、実験的に全部蒔いてみました。
答えからいくと、新しく買った種でも、出ないものは出ないし
白い札のたった7年前のものでも、出るものは出る!
そして、乾燥させて冷凍庫に入れていたものもちゃんと芽が出た!のです。
苗をお店で買うと、198円くらい。それを10、20ポットと考えると
種、蒔かなくちゃ〜なー。
今日はご近所さんが麦を刈ったので、麦わらを貰い
一番気合が入っているスイカに投入。
そして、そろそろ落花生を植えるところの準備です。
落花生はほとんどがヨウムのため。
ヨウムさま〜!!(ほんとうは脂質が多いからあまり食べさせてはダメ……)
昨日スーパーで玉ねぎとジャガイモを買いました。
畑で作っているのに、買う……。
間に合いません、あともう一息。
カブも、小さな玉が出来てます。
おかしい?小ねぎだったはずなのに……?
もう一度種の袋を見るけどちゃんと小ねぎのはず。
本当に小ねぎ〜?また育てすぎたのかもしれません。
ところで、こんなに畑があるのに、キュウリはベランダの鉢に植えました。
アホかと言われてますが
トマトもすくすく育ち中
私はこの、ちょっと手の届くところにある…というのが良いのです。(無精者)