先日梅酒祭りがあり、
naoが梅干しとお酒をお土産にもって帰って来ました。
この、梅干しのパッケージ、アイデア賞ですね!
こういうの大好きだけど、使い道もないけど、捨てられなくて悩みます。
そして今回のお気に入りがもう一本。
米と麹だけのあま酒……美味しい。
アボガドにヨーグルト、小松菜に豆乳のスムージーという健康志向。
昨年から一緒に暮らすようになってから、いろんな指摘やアドバイスを受けて
家でも料理には出来るだけオリーブオイルを使うようになったし
私もチーズ、DHA、卵、を積極的に摂るようになりました。
二人で毎日納豆は1パックずつ食べるし。
(その為納豆の買い出しは大量……)
あま酒は発酵食品だし、
コレステロール値を下げるのに良いらしいので
毎日の健康食品に二人であま酒を取り入れるかどうか検討中です。
(それぞれ瓶を別にして、名前書いておくとか!?)
体にいいものは取り入れたい、
でも毎日継続するものが増えるとお財布が厳しい。
「健康はお金で買えるってつくづく思うわ〜。」とnaoがぼやいています。
確かに〜。
以前は米麹を買って来て、甘酒を作っていたのですが
美味しいものができるまでは、かなり失敗もしました。
手間と時間もかかるしなあ〜。
発酵に便利なヨーグルトメーカー買ってあま酒作るとお得かなあ……。
これも検討の余地ありかも。
梅つながりですが、実家の母が急に梅酒を作る気になり、
しかも500しか要らないから半分あげる…と
梅を500g貰いました。
氷砂糖も一緒に貰ったので、グラニュー糖と両方混ぜて梅ジュースを作ってます。
夏に炭酸を作って飲むのが目標です。
昔は大梅の木も数10本あったのに、今は小梅が1本残っているだけです。
梅はたくさん出来ても、そのまま食べられないので我が家では不人気でした……。