お菓子作り

冬の雨の日は外に出る気力がないので

昔作っていたシフォンケーキを再び作ろう!と思い立ちました。

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思うように膨らまず、あれ?あれ?と不本意な出来上がり。

失敗作でも、美味しいと言ってみんながあっという間に食べてくれるので

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冷蔵庫の卵を数えては、また焼いてしまいます

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オーブンの中では、途中こんなの膨らんでいるのに……

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逆さまにして、冷ましているうちにどんどん型より引っ込んでしまいます。

ネットで調べたらいくつか考えられる原因があって

うーん……じゃあ、そこを改善したらもっと膨らんで完成するのかなあ〜と

また焼く。

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今日までに7個焼いて、7失敗………。

しかも半分焦げてるし。

昔はもっとうまく焼けてたはずなのになあ〜と凹む。

 

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焦げてるのを見ているうちに気がつきました。

 

そうだ!数年前にオーブンレンジを買い換えてたんだ!!!

成功してた頃は、前のオーブンレンジだったのです。

 

そして、今の回らない天板とは違って昔のはターンテーブルで回ってました。

だからムラ焦げもしなかったんですね。

古かったけど、あのPanasonicのオーブンレンジ優秀だったんだなあ……。

ああ、あのオーブンレンジが恋しい。

 

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失敗してるけど、手土産にしてお茶に行ってきます。

卵の安売り買いに行って、成功するまでまた焼こう