冬の雨の日は外に出る気力がないので
昔作っていたシフォンケーキを再び作ろう!と思い立ちました。
思うように膨らまず、あれ?あれ?と不本意な出来上がり。
失敗作でも、美味しいと言ってみんながあっという間に食べてくれるので
冷蔵庫の卵を数えては、また焼いてしまいます
オーブンの中では、途中こんなの膨らんでいるのに……
逆さまにして、冷ましているうちにどんどん型より引っ込んでしまいます。
ネットで調べたらいくつか考えられる原因があって
うーん……じゃあ、そこを改善したらもっと膨らんで完成するのかなあ〜と
また焼く。
今日までに7個焼いて、7失敗………。
しかも半分焦げてるし。
昔はもっとうまく焼けてたはずなのになあ〜と凹む。
焦げてるのを見ているうちに気がつきました。
そうだ!数年前にオーブンレンジを買い換えてたんだ!!!
成功してた頃は、前のオーブンレンジだったのです。
そして、今の回らない天板とは違って昔のはターンテーブルで回ってました。
だからムラ焦げもしなかったんですね。
古かったけど、あのPanasonicのオーブンレンジ優秀だったんだなあ……。
ああ、あのオーブンレンジが恋しい。
失敗してるけど、手土産にしてお茶に行ってきます。
卵の安売り買いに行って、成功するまでまた焼こう