そろそろ気温が低くなってきたので
山にあたご柿を採りに行ってきます。
昨年梯子を持って行って、上の方を切り詰めたのに実だくさん。
そんなに沢山干しても、最後はカチカチになってぶらさがったままなので
もう大きな柿だけ少し干したのでいいよ〜と言いながら
採り始めると、あ、その横、その右のも大きそうよ?とどんどん欲が出ます。
結局2キャリーくらい持って帰りました。
私は今まではずっと包丁でグルグル剥くもの……と思い込んでいましたが
昨年naoがピーラーで縦にシュッシュッと剥くのを見て
今年はピーラーで縦剥きしてみたら、ものすごく作業が早かったです。
(目からウロコ〜!)
途中でネットで調べたら、尖った方の先の皮は残すと書いてて
しまった!半分くらいはもう切っちゃった……。
新しい家には、雨の当たらない軒先という場所がほとんどありません。
古い家でも干し柿を干すのにぴったりの場所は意外に少ないです。
昨日から干してやっと終わった柿、今日写真を撮っていたら
おや?
近づいてズームアップしてみたら、1番端っこの下がこのありさま……。
これって、鳥??
なぜ渋柿を齧る〜。
これから干し上がるまでは、しっかり監視です。