モミジとハナミズキと桜の葉が落ち始めました。
庭のザクロがいい感じです。
花ザクロと聞いているのですが、
食べれるのかしら??
子供の頃ザクロが好きで赤いこの粒を食べていた記憶があります。
ほとんど固いタネがあって、汁もそんなにないのに、美味しかったのかなー?
今日はジャガイモ掘りに行ってきました。
少しずつ色が変わっていく山の景色……。
畑で育っていたホウキギ(ホウキソウ)を、家に持ち帰ってきました。
実家の母にホウキギの話をしたら、「ホウキ作ってよ〜」と言われたので
ホウキの作り方を調べなきゃ。
試しにこのままで落ち葉を掃いてみたら、なかなかの優れもの!
植木屋さんが、草や芝生の上の落ち葉は笹の新しい枝のところを数本集めて
サーっと軽く掃くと綺麗になるといっていましたが
そんな感じです。細い枝が優しくふわふわっと葉っぱを飛ばします。
でも、掃き続けていると、ホウキの方も枝が折れたり欠けたりして
どんどん小さくなっていく〜!
だから売っているのはホウキギではなく、強い「竹」で出来ているのか〜
なんて勝手に納得したりして。
ホウキがうまく出来たら、また書きます。
いつまでも話がなかったら………、お察しを。