東京から4日間滞在したお客様が帰り
日常生活に戻りました。
今日は伯父の山に行ってみます。
誰も見ない山の中で、梅の花が咲いてます。
手入れをしなくなった柑橘の木はかなり枯れました。
伊予柑があったはず…と探したら
ほとんど落ちて、ゴロゴロ斜面を転がっていました。
獅子柚子が今年はたくさん実がなっています。
もうこの時期なので、皮がポヨポヨになりかけていますが
皮の取れそうなものを少し持って帰ろう。
亡くなった祖母が「ゆうねり」を作っていましたが
今考えると「ゆう」というのは「柚子」の事で
柚子ねりだったのではないか?と思います。
ゆうねりはもっとドロッとしたものでしたが
私はもう少し乾いた感じのピールに。
3度茹でこぼして一晩水に晒し
砂糖で煮詰めて1日干しました。
上からグラニュー糖を振り掛けるので
甘さは控えめに…。
どーんと3パック完成
夜naoとお茶を飲みながら
既にどんどん消えております。