暖かさ一転、雪が舞いました。
お正月に買っていたクリームチーズ
今度雨が降って、外仕事をしない日には
チーズケーキを焼こうと決めていました。
いつもはベークドなのですが
先日スフレチーズケーキに初挑戦したnaoが
同じレシピで作ってみてよ〜って言うので
私も初挑戦でスフレタイプにトライしてみました。
型の中にペーパーを敷いたりアルミ箔で巻いたり
準備に手間がかかる〜。
予熱で温まったオーブンに入れてから気がついたけど
ペーパーの背が高過ぎて中の様子が全くわからないわ!
これは出来上がりまで「お楽しみ」です。
オーブンの性質か、上がちょっと焦げ気味
見た目はケーキらしく焼けましたが
あまり膨らみませんでした…。
(焼く前のメレンゲと合わせた時点で、あ!ダメかもと思った)
こちらはnaoの作品
見た目は勝ったけど、膨らみには負けたかな。
naoのはよく膨らんでそれが萎んだんですねー。
私のは元から膨らんでなくて目一杯という感じ…。
美味しかったけど
私の作る好みはベークドの方かもしれません。
(全部混ぜてガーッと簡単に焼けるので)
友人から手作りのアクリルたわしを貰いました。
シンクや食器を洗うのもったいないなあ〜と思っていたら
ガラスを磨くのにも良いらしいので
鏡の前に飾っておきました。
お部屋に春が来たみたいです。