ちいさなつぶやき by shino

MENU

ホスタ(ギボウシ)

卵パックの種蒔き

毎日毎日楽しみにして食器カゴの蓋を開けて

霧吹きで水をかけ

f:id:shinokud:20210513215001j:image

バジルの芽、出ました〜

なかなかの発芽率だと思います

f:id:shinokud:20210513215212j:image

芽が出たら、バジルの種類がわかります

(パープルくらいは…)

f:id:shinokud:20210513215333j:image

ジフィーセブンのサルビアも順調ですが

f:id:shinokud:20210513215319j:image

あー、野菜はダメだ……

ジフィーセブンに罪はありませんが

次からは卵パックで充分かな?と思います

サラダ食べたかったなー

 

庭で草むしりをしていて

あら?

f:id:shinokud:20210513215609j:image

斑入りのホスタだったはずなのに

白い斑がほとんど無くなってきています

そういえば実家に植えた斑入りも

緑のホスタに変わっていました

 

夜気になって調べていたら

日当たり具合とか大株になったらなど

いろいろな条件で緑に変わるらしいです

後暗み、後冴えと夏を境に葉が褪せたりあざやかになったりと

そこがまたホスタの楽しみ方らしいのですが

やはり斑が消えるのはショックです……

f:id:shinokud:20210513220204j:image

f:id:shinokud:20210513220221j:image

f:id:shinokud:20210513220242j:image

 

ホスタは好きで 少しずつ種類を増やしてきて

もう今は名前も分からなくなってきましたが

ちゃんと斑入りを維持しなくては……

f:id:shinokud:20210513220600j:image

地植えしたブリムカップ

花芽が上がってきました

大株になりにくい成長の遅いタイプらしいです

まだ地植えがいいのか鉢上げするか迷ってます

 

 

f:id:shinokud:20210513221958j:image

周りのミカンの花が咲き始め

家の中にいても

柑橘の花の香りが強くしてくるようになりました

 

f:id:shinokud:20210513222133j:image

お天気が崩れる前に 急いで消毒を終えます

 

(オマケ)

f:id:shinokud:20210513222252j:image

我が家の荷物の自動オープナー

f:id:shinokud:20210513222321j:image

ただし、よく見ていないと中身までやられます

許可なく勝手にオープナーです

危ない危ない……