ずーっと気になっていたのですが
やっと思い切ってスクエアのケーキ型を買いました
作りたかったのは長方形のチーズケーキ
お天気が悪い日が多いので
型が届いたらいつでも作れるように準備してました!
たまたま家にいた東京のnaoに
写真で実況報告して見せびらかし…
四角だとマルと同じように16分割に切っても
収納しやすくて保存に良いですよね〜
端の部分が食パンの耳のように
ちょっと固く焼けてしまいました
お皿に乗っているのは
たまたまコップに入れていたバジルですが
種を買って蒔いたバジル
これと
これと
これと
最後のこれが一般的なスイートバジルでしょうか?
育てながら気がついたことがありました
当たり前だったのですが バジルの香りが違う!!
たしかにハーブ系の香りですが
お、おぅ…という戸惑う香りのバジルもあり
何の料理に使うのか???と思うような…
お店でスイートバジルの苗が一般的に
売られている理由がわかったような気がしました
考えて後ろの方に植えたのに
前にあるルドベキア(だと思う)が大きくなり
見えなくなってしまいました
花壇は背の高いものを後ろに…はわかっているのですが
思うようにならないものです
寒さにも暑さにも強い花のはずなのに
なかなか増えず咲かないベルガモット
今年はうどん粉病にも負けず
少しだけ花が咲きました
どこかに白もあったはずだが?