夫の母がある日突然
これ持って行って使い……と渡してくれた鍋
自分が買ったけど使いこなす自信がなかったのか
それとも私の為に買ってくれたのかは
謎だったのだけれども
とにかくデカイ!!!
置き場もないし…と困ってしまって
仕舞い込んだままでしたが
使ってみたら
この秋 栗とサツマイモに大活躍!!
特に栗はこの鍋があると
皮剥きのくりくり坊主のハサミも必要無し
皮剥きは楽々
頻繁に蒸して今年は栗 たくさん食べました〜
なんといってもガス圧力鍋はガス台から離れられませんが
電気だとご飯を炊くようにツイッチ1つで
放って置けるので手間がかかりません
これは自分の中でヒット商品でした!
(喜ばなくてごめんなさい💧)
ただ………もう少し小さければなあ〜
今日はお正月のきんとんを作ります
毎年この時期になってクチナシの実!と思い出し
スーパーで探すのに見当たりません
今年もクチナシが見つからないってこぼしたら
naoが封筒に入れて送ってあげようか?と
東京からクチナシ!?
自分が食べるからそこまでしなくても……と
今回もまたクチナシは無しです
そこまで色も悪くないから これでいいよ
裏ごしはしたものの
こんなにボール一杯誰が食べるの?
まだこれに栗も入れるんですが……
栗は冷凍にして保存していたのを
圧力鍋で蒸して 皮を剥きます
(甘露煮みたいに綺麗な黄色じゃないけど)
さあ練りましょという時になって
どのレシピも「栗の甘露煮のシロップを混ぜる」
と書いてあります
栗があるから高い甘露煮を買わないで済むと思っているのに
ああ昨年もそうだった!
水と砂糖を煮詰めたり
後は味醂や蜂蜜など 試行錯誤を繰り返し(毎年)
まあなんとか芋と栗が混ざったものが完成!
これ!芋より栗の多いきんとん
栗は蒸しすぎてほとんど砕けて混ざってしまいましたが
8割栗!という贅沢きんとんです
市販のように照りはないけど
栗もサツマイモも オール自家製の芋栗きんとん
おせちで一番好きなもの
最大の贅沢品となりました✨
3つのタッパーに詰めて お正月三ヶ日食べます!