私が使っていて便利だったので
大学に行く時にnaoにシャトルシェフの鍋を持たせました
社会人になってnaoが圧力鍋を買い
とても便利よ!と力説するので
シャトルシェフ派と圧力鍋派で
どっちが良いかお互いが力説した時期もあったけど
その後一緒に暮らすようになって
圧力鍋を使ってみて
私もあっさり圧力鍋派になってしまいました
naoとは良く道具について意見を戦わせます
今度は 銅鍋みたいに手がかかる高い道具揃えて
どうするのよ……と呆れていたら
まあ 使ってみて〜と私にも銅鍋が来た!
使ってみて感想を聞かせてって
どう?どう?どんな感じ?
煮物の熱が通るのが早いでしょ!って言うけれど
無水鍋といろんな鍋を持っているので
どれと比較すれば良いのやら………
これって里芋の質とか
私の味付けの良し悪しとかあるんじゃない??
と まだ正直 おお!っという違いがわかりません💧
同じカボチャを同時に別の鍋と炊き比べてみる
なんていう実験したらよく分かるんでしょうけどね
「30分も煮込めばすぐにトロトロになるのよ」とnao
「30分もガス台の前から離れられなかったら何も出来ないわ」
と私
リビングダイニングの部屋で鍋を見ながら用事をするnaoと
独立台所で離れてあちこち動く私の家の違いもあるのかも
ところで 揚げ物を余りしなくなったからオイルポットを
もう少し小さいのに変えたい…という話になり
20年前くらいに買ってもう古いのよと言ったら naoが調べて
「今でもそれ買うと高いよ 」
「え、そうなの?」
油でかなり汚いけど…ちょっと磨いてみようか
高いと聞いて 気合い入れて掃除する気に。
あら、綺麗になる〜〜
と言うよりも……なんでこの汚さを今まで放置したのか
頭の中で オイルポットは汚れてこういうものと
思い込んでいて全く見えてなかったのか??
自分で「なんでーーー」と突っ込んでしまいました
「ずっと汚いなーって思ってたのよ」とnao
早く言ってよ〜〜〜泣
思い込みとは恐ろしい………
まだ使うわ!
逆に20年以上経っていても
ピカピカに蘇ることが素晴らしい!
金属って素晴らしい
「銅鍋も一生ものよ!」とnao
ところでガスの火で 銅鍋の底が汚くなった!と言ったら
お酢と塩と小麦粉で磨いて、って。
おーーーーピカピカで気持ちいい〜✨
鍋を磨くのは面白くて
こういうの私向いてるかも!
フライパンも鉄かテフロンかでnaoと意見しあったけど
結局私も鉄のフライパン買ったし
ちょっとオシャレな道具を並べると
料理を作るぞ!と気持ちが楽しくなりますね
naoにナッツやチーズばっかり食べてって言っていた私が
今は同じようにナッツとチーズ齧ってるし
親子が逆転して娘の影響を受けてきて
私の生活が変わってきています
だんだん「nao化」して来ているよーーーー
電気圧力鍋はスイッチを入れたら目を離しても
柔らかくなって煮物できるから
ガスより危なくなくて実家の母に良いかもと思うけど
そんな大きな鍋はいらないって母は言うんだろうなー
私が使ってみて良かったものは
次には母に教えてあげたいし 良いものは教えてあげたい
naoもきっとそう言う気持ちなんだろうな
磨きのスイッチが入ったので
フライパンの底も……
ガスは底が汚くなるからIHだったらねーと言ったら
IHは銅鍋が使えないから ダメだって
オール電化の生活にはなれないのですね……
鍋の置き場が確保出来ました