25日が終わると
大急ぎでクリスマスグッズを片付け
新年まで残り1週間のダッシュです
義母が通販で買って
あげる!と突然言われた時には
あまりの大きさに どうするのこれ…と
引いてしまった 電気圧力鍋ですが
芋 大根 里芋…と冬は大活躍です
これはあって良かったものの1つ
(ただし置き場さえあれば……)
今まで黒豆は実家の母が作っていましたが
ガスでは長時間台所を離れられないし
母も高齢になったので
そろそろ私も覚えないと、と思って
圧力鍋で作って見ることにしました
簡単そうだし…………
naoに話したらそういう時の銅鍋!って
言うのですけどね
圧力釜で9分の加圧
砂糖 、醤油、塩を加えて更に2分加圧
そしてそのまま1時間置く……のです
せっかくなので数時間後に
銅鍋でもう少し煮詰めて見ました
皺も入らずふっくら
鉄物を入れたらもっと黒くなるんだったと
後から思い出しました
そして気がつく……
鍋一杯の黒豆!!
いくらなんでも有りすぎでは??
ヨウムに齧られて
穴が空いた床を修理して
壁の所に置きたい缶を
どうやろうかと考えて
お!これ良くない!?と自画自賛✨
r
週末の寒波の寒さが今日は緩みました
夏の向日葵畑 今は麦がスクスク育っています
畑もこれで年越しです
naoの送ってくれたお菓子
美味しいんだろうけど凄い名前!