確保していた自家製の最後のさつまいも
お正月の栗きんとん用です
毎年作る時になって
あ、クチナシの実が…と気がつくので
今年は早めに探したにもかかわらず
お店でもこれが見つけられなくて
なんとnaoの台所にあるのを
頂戴って東京から送ってもらいました
圧力鍋で茹でたのは初めてだったのですが
裏ごしする必要もないくらいトロトロに
もうこのままワイルドで良し!
今年は裏ごしの手抜きです
栗も自家製の栗があるからと油断していたら
いつも練る時になって どのレシピにも
「甘露煮のシロップ」を入れて混ぜる
と書いていて きゃーシロップがない!!!
と言うのをここ2年くらい繰り返したので
今年はちゃんと甘露煮も奮発
美味しい栗きんとん食べるぞ〜と
気合い入れました
おせちの人気1位は黒豆
3位は栗きんとんだそうです
(2位はローストビーフらしい)
ようちゃんも お正月来るからね!と
やっと落花生を焼いたら
もうガラス越しに 目がクギ付けです
ず〜っとくっついてる……
こんな姿みたら
お年玉なんだけど
お正月まで待てないね