梅雨明けしました

四国はやっと昨日で梅雨明けです

f:id:shinokud:20210721220950j:image

雨でしばらく行けなかった畑

影がないので暑い〜!!!

 

私が植えてって言ったマクワウリ

いつの間にか熟していました

一度にこんなに!!

f:id:shinokud:20210721221153j:image

ヘタのところにヒビが入っていたら

熟れてる(熟れすぎ?)らしいのですが

どうする一度にこの数……

(まだ畑で出来てる)

しかも、やはりウリはウリでメロンじゃない………

美味しくないわけじゃないけど

アッサリしたほのかな甘みの上品な梨のような感じ??

 

昔もっと美味しかった記憶があるんだけどなーって

叔父に話したら、味が違うんじゃなくて

昔は甘い果物がそんなになかったから美味しく思ったけど

今はもっと美味しいものが多いから口の方が変わったんだと。

思い出はそのままそっとしておくべきなのかもですね

せっせと皮を剥いて切るけど一個でもかなりの量!

友人にあげても 知らないかもしれません

どうやって食べるの?とか聞かれそう

しかも割れてるし……

レシピ調べてみたらマクワウリの漬物とかありました

漬物かーーー

 

f:id:shinokud:20210721223245j:image

あれ?植えたの甘党美人だった?

と思うくらいの大きさのシシトウ

採らずに放っておくと大きくなってしまうんだって!

f:id:shinokud:20210721224102j:image

トマトに

f:id:shinokud:20210721221124j:image

とうもろこし

f:id:shinokud:20210721224141j:image

ものすごい大きさの黒皮スイカが出来たのに

雨が続いたせいか熟れと甘みがイマイチでがっかり

食べれないスイカも皮を漬物にしたらいいのよ

って友達が教えてくれるけど これを漬けたら

一年間食べなきゃならないくらいありそう……

 

f:id:shinokud:20210721224520j:image

一応冷やしてみようと冷蔵庫は収穫物で一杯です

美味しかったら配りに行くのに残念!

 

次々と畑で採れるものがあり食べないといけないと思うと

それもなかなかのプレッシャー

自家産の物は出来が悪くても捨てられないものです

f:id:shinokud:20210721224639j:image

でも珍しいことに

ヨウムが種だけじゃなくスイカの実も

嘴を突っ込んで齧ってます

そういえばカラスにも早いうちに喰われたし

鳥には鳥の美味しさがあるのかもしれません??

きゅうりと同じで水槽の魚も食べるのかな?皮