四国はやっと昨日で梅雨明けです
雨でしばらく行けなかった畑
影がないので暑い〜!!!
私が植えてって言ったマクワウリ
いつの間にか熟していました
一度にこんなに!!
ヘタのところにヒビが入っていたら
熟れてる(熟れすぎ?)らしいのですが
どうする一度にこの数……
(まだ畑で出来てる)
しかも、やはりウリはウリでメロンじゃない………
美味しくないわけじゃないけど
アッサリしたほのかな甘みの上品な梨のような感じ??
昔もっと美味しかった記憶があるんだけどなーって
叔父に話したら、味が違うんじゃなくて
昔は甘い果物がそんなになかったから美味しく思ったけど
今はもっと美味しいものが多いから口の方が変わったんだと。
思い出はそのままそっとしておくべきなのかもですね
せっせと皮を剥いて切るけど一個でもかなりの量!
友人にあげても 知らないかもしれません
どうやって食べるの?とか聞かれそう
しかも割れてるし……
レシピ調べてみたらマクワウリの漬物とかありました
漬物かーーー
あれ?植えたの甘党美人だった?
と思うくらいの大きさのシシトウ
採らずに放っておくと大きくなってしまうんだって!
トマトに
とうもろこし
ものすごい大きさの黒皮スイカが出来たのに
雨が続いたせいか熟れと甘みがイマイチでがっかり
食べれないスイカも皮を漬物にしたらいいのよ
って友達が教えてくれるけど これを漬けたら
一年間食べなきゃならないくらいありそう……
一応冷やしてみようと冷蔵庫は収穫物で一杯です
美味しかったら配りに行くのに残念!
次々と畑で採れるものがあり食べないといけないと思うと
それもなかなかのプレッシャー
自家産の物は出来が悪くても捨てられないものです
でも珍しいことに
嘴を突っ込んで齧ってます
そういえばカラスにも早いうちに喰われたし
鳥には鳥の美味しさがあるのかもしれません??
きゅうりと同じで水槽の魚も食べるのかな?皮