ちいさなつぶやき by shino

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タケノコ

タケノコの出荷も始まりました。

が、

赤い根の部分が2芽は必要とか、まっ直ぐに掘れているものとか、

えぐれてないもの、15センチ以上、40センチまでの物などなど・・・

規格が難しくてそんなに上手に掘れません。

したがって、出荷出来ない「ダメやつ」の方がたくさん。

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家庭科の授業では、皮付きの頭の部分を斜めに切って糠で茹でると習いましたが

実際はそんなことしていたら鍋に入りません。

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皮ごと真っ二つに切って、三角に切り目を入れて中を取りだし中身だけ茹でます。

大きな立派なタケノコも、皮を剥くと中はほんの少し。

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今年はnaoの友達みんなが欲しがっていると言うので、

松山にも持って行きましたが

1人暮らしの男子学生達が、

どうやって料理して食べるのかと感心したり、気になったり。

みんな最近流行りの「料理男子?!」

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1日目は煮物、2日目は煮物の天ぷら、3日目は煮物を肉で巻いて。

毎日タケノコで食費は浮きそうですが、ガス代が心配・・・・。

でも、今年は終わるのも早そうで、

もう節と節の隙間が広くなってきました。

そのうち皮を剥いたら下の方が緑の竹の色になってきます。