豊作年で収穫は3倍!とテレビのニュースで見て、
ゾッとしておりましたが、やってきました地獄の4月・・・。
伯父が掘っていた自分の裏山だけで朝の10時からまる一日掘って、100kg余り。
自分の竹藪まで手が回らなくて、次の日来てみたら、
今度はこちらが大変な事に・・・。
そこここにボコボコ出ていて、
筍を探しながらと言うよりは、先っぽの緑の葉っぱと目が合って、
「わっ、もう見たくない・・・」と言う具合。
筍の量より、掘り手がいない~。
正しいタケノコの茹で方は、皮のまま鍋で・・とお料理番組ではやっていますが
ハンパない量なので、出荷できない失敗作は、すぐに剥いて中だけ茹でないと無理。
naoとは別の意味で、ひたすらゴールデンウィークが来るのを、待つ日々。
(その頃には終わるので・・。)
せっせと竹藪に通っている間に、庭が草に覆われ始めてます・・・ああ。