雨が降ると、外に出れないので
箪笥の引き出しを、棚にリフォームしてニスを塗ったり
そうめんの箱で、調味料入れをやり変えたり
流し台のシールを張り替えて、気分転換をしたり・・・・。
新築の家のイマドキのキッチンにも憧れますが、
古い家はいくらでも好きに出来て、いろんな楽しみ方が出来て面白いです。
でも、箱から出したお菓子、半分食べたパン、買ってきたバナナ
いつもの置き場所が決まってない食品を
よその家ではどこに置いているのでしょう???
冷蔵庫に入れたくないものもあるし、食器棚の中??
昔は「蝿帳」という横が網みたいになった戸棚みたいなものもありましたが・・・。
これからゴキが出てくる季節になると
余計に悩みます・・・。
ホーローのBREADと書いたおしゃれな容器も売っているようだけど・・・
と、NETを見ていましたが、高価だし、これをまた置き場所が・・・
と思って眺めているうちに 「お!」 と、ひらめき!
蓋が出来るのなら、これでよくない??(耐熱ガラスのグラタン容器)
そして、もうひとつは、これとか。
ところが、昨日友人が遊びに来て、
お菓子を入れていたので、このまま抱えてテーブルに持っていったら
なんと、突然
「これ、懐かしい~~~~!!哺乳瓶を入れるやつよね。うちにもあったわ~。」
同じ世代に子育てをしたので、バレバレでした。
よく見たら、ちゃんと PIGEONて書いてるし・・・・。
(この前までは、お茶漬け海苔とかコーンスープの素とか入れてました。)
ミルトンというのを入れて、消毒したよね、
いや、私は熱湯でやったのよ・・などなど、思いがけず昔話。
ともかく、
出来るだけ物は増やさない方向で行こうと思います。