手作りの木製のテレビ台は少しずつヨウムに削られ
かなり破壊されたので
今度は100均で出会ったぴったりサイズのスチールラックに変更しました。
材料費800円+税 これで絶対に齧られまい!
隙間があると、ついついまた、そうめん箱で引き出しを作ってしまう。
どうせ齧られて無くなるのもお決まり事……。
せっかく作ったテレビ台、残ったパーツは別のところで使います。
あちこちに小引き出しと、収納場所を増設。
数日前、長年愛用していた雪平鍋の取っ手が外れて壊れたので
新しい雪平を購入しました。
取り寄せるついでに、焦げ付き始めたフライパンも新調することに。
たまご専用にするのですが、選ぶのに一晩悩んで
今回は鉄を選びました。
決定打は、もうテフロンには戻れない!という高評価レビュー。
日本製のアルミの雪平鍋と (吊る穴がなかったのでヒートンをつけた)
島津製作所の鉄フライパン
なんか時代に逆行している感じですが……。
でも、鉄のフライパンを使う前に空焼きをする最初の大切な作業
IHの調理器では出来ません、と書いてあります。
我が家はガス台で良かった?!
ところで、雪平が落下した時に、どうも五徳の上に落ちたらしく
次の日、ガス台を使おうとしたら、五徳が壊れていました!!!
今ドキはもう、受け皿のあるガス台も無くなってきているし
安全装置もないし、火力が不安定なので
かなり前からnaoに、もう買い換えようよーと言われていたのを
まだ使える!と粘っていたのですが、これでガス台も買い換えないとー!
雪平鍋も一体何年?何十年?使ってきたんだろう?
勿体ない、勿体ないと壊れるまで使い続けてきましたが
一気にいろんなものが雪崩のように限界が来始めた感じ……。
あ、人間の体(私の耳)もか……。