ちいさなつぶやき by shino

MENU

ヨウムのご飯

暑さにかまけて

そのままになっていた

畑のスイカの後始末に行きました

f:id:shinokud:20220905220650j:image

垣の中は草だらけで目眩がする!

この草とネットが絡まっています……

高いネットを買ったので

なんとか破らずに剥がして来年も使いたいと

長い時間草と格闘していました

f:id:shinokud:20220905222233j:image

あ、また接ぎ木の干瓢が出来てる!

f:id:shinokud:20220905222440j:image

最後の期待はサツマイモ

ただ

これだけは掘ってみなければ解りません…

 

ようちゃんのレッドパーム油届きました〜

しかし混ぜたり塗ったりしてみても

思った通り カボチャ団子  ポイッ!

クルミ ポイッ!

ゆで卵まで警戒して食べない〜〜〜💧

 

一体どうやって与えれば良いのだろう……

と調べているうちに

みんな手間と時間をかけて根気よく

ヨウムにいろいろな食材を与えているということを

知りました

野菜も食べない食べないって

挫折してやらなくなっていてはいけないんですね

反省………

 

f:id:shinokud:20220905223036j:image

と言うわけで与え方もちょっと勉強して

今日は気合いご飯です

(オイルはかけてない……)

 

f:id:shinokud:20220905223356j:image

食べてる食べてる〜

コーンと人参 カボチャも食べてました

naoが言っていたようにべちゃっとした

カボチャ団子よりは

そのままの素材が好きみたい……

 

でも団子の方を食べてくれたら

野菜とかパームオイルとか

中に栄養あるものをあれこれ混ぜ込めるのになー

 

f:id:shinokud:20220905223917j:image

寝る前のアーモンドに

少しパームオイルを塗り塗り

ティッシュで軽く拭き取って

美味しいよ?

 

神経質なヨウムは手に持って

ポタリ

3回くらい拾っては持たせると

なんとか食べてますが

外の皮剥いてるし効果あるのかな?

 

これから知恵比べの始まりです