最近ようちゃんに噛まれてばっかり
今日触った嘴がガザガザしていたので
肩から降ろしてよく見たら
ものすご〜くクチバシがとんがっていました
先が折れちゃうよ〜!
naoに豆を貰いました
この豆知ってる!
前にご近所の方に煮たのを
いただいたことがあります
花豆という高級菜豆
一粒が3センチ以上ある
なんと立派な大きな豆
袋にレシピが入っていますが
私は電気圧力鍋でやってみたい!
2晩程しっかり水につけ置きをし
(皮がポコポコになりどうなるかとドキドキ)
銅鍋で一度茹でこぼしました
それからひたひたの水で加圧5分
水を捨てて砂糖、塩、醤油を入れて
加圧7分
そのまま冷めるまで鍋ごと放置
ひとつ食べてみたら
甘くてほこほこ 栗のよう
ただ何度も煮こぼしてコトコトしない分
少しアクのようなものが残っているような気が?
ちゃんと仕上がった豆がわからないので
自分が食べるには 問題なし!なのですが……
全部煮た後で
あの豆植えたら芽が出たのでは?
と思ったりしましたが調べてみたら
栽培は北海道や長野の高地が最適と
暖地のこの辺りではダメですね……
完成した煮豆
naoも美味しい!って喜んで食べました
きっと貰った豆珍しいものだったから
みんなで一緒に味わいたかったのね
(煮てもらって)
甘納豆に入っている白い大きな豆
白花豆というらしいのですが
好きなんですー
いつかこれも煮てみたい豆です
豆といえば
昨年実エンドウとスナップエンドウが
絡んで どれがスナップエンドウか
わからなくなったので
別の場所に植えようと思ったら
ベランダにしなさい!って
(私しか食べないから)
広い畑があるのに
何故か3本鉢植えになっています
変なところに植えたら
連作障害が出るから5年くらい
豆類を植えられないんですって
今日見たら花が咲いていました!
サラダ〜ベランダでプチっと
早くも妄想………
楽しみな春です✨