ちいさなつぶやき by shino

MENU

花豆を煮る

最近ようちゃんに噛まれてばっかり

f:id:shinokud:20230303215947j:image

今日触った嘴がガザガザしていたので

肩から降ろしてよく見たら

ものすご〜くクチバシがとんがっていました

先が折れちゃうよ〜!

 

naoに豆を貰いました

f:id:shinokud:20230303220851j:image

この豆知ってる!

前にご近所の方に煮たのを

いただいたことがあります

花豆という高級菜豆

一粒が3センチ以上ある

なんと立派な大きな豆

 

f:id:shinokud:20230303221259j:image

袋にレシピが入っていますが

私は電気圧力鍋でやってみたい!

 

2晩程しっかり水につけ置きをし

(皮がポコポコになりどうなるかとドキドキ)

銅鍋で一度茹でこぼしました

 

それからひたひたの水で加圧5分

水を捨てて砂糖、塩、醤油を入れて

加圧7分

そのまま冷めるまで鍋ごと放置

f:id:shinokud:20230303222427j:image

ひとつ食べてみたら

甘くてほこほこ 栗のよう

ただ何度も煮こぼしてコトコトしない分

少しアクのようなものが残っているような気が?

ちゃんと仕上がった豆がわからないので

自分が食べるには 問題なし!なのですが……

 

全部煮た後で

あの豆植えたら芽が出たのでは?

と思ったりしましたが調べてみたら

栽培は北海道や長野の高地が最適と

 

暖地のこの辺りではダメですね……

 

完成した煮豆

naoも美味しい!って喜んで食べました

きっと貰った豆珍しいものだったから

みんなで一緒に味わいたかったのね

(煮てもらって)

 

甘納豆に入っている白い大きな豆

白花豆というらしいのですが

好きなんですー

いつかこれも煮てみたい豆です

 

 

豆といえば

昨年実エンドウとスナップエンドウ

絡んで どれがスナップエンドウ

わからなくなったので

別の場所に植えようと思ったら

ベランダにしなさい!って

(私しか食べないから)

f:id:shinokud:20230303224048j:image

広い畑があるのに

何故か3本鉢植えになっています

変なところに植えたら

連作障害が出るから5年くらい

豆類を植えられないんですって

f:id:shinokud:20230303224322j:image

今日見たら花が咲いていました!

サラダ〜ベランダでプチっと

早くも妄想………

 

楽しみな春です✨