ネットの中で
昔ながらの麦茶を一度飲んだら、もうパックに戻れない!
という記事を読んで、昔の麦茶の味を思い出してみたくなりました。
探していたら先日耳鼻科で大学病院に行った帰りに
通り道の農産市場ではだか麦発見!
お水を沸かして麦粒を入れ、10分くらい、色が出るまでぐつぐつ煮ます。
結構ガス代かかるのねー。
煮ている時に、家中に麦茶の香りが漂います。
味はどう?ってnao。
飲んだ後、口の中にふわ〜っと麦の香りが残る感じです。
今日、引き出しの整理をしていて、発見したもの。
お箸の先が……………!
引き出しの中から袋を引っ張り出しているのは知っていましたが
まさか、袋の上からガシガシ噛んでいたとは……思いもしなかった!
でも田舎とはいえ、もうこんなにたくさんの
お箸を使う事も、お客様が来る事もありません。
かといって、なんでもないのに簡単には捨てられませんが
こうなってしまったらこの際に、あっさり処分できます。
ヨウムに断捨離させられました。