落花生の収穫が終わり
段取りよく次は干し柿作りです
この秋甘柿は収穫出来ませんでしたが
あたご柿(渋柿)は残っていました
数年前に高さを切り詰めたはずなのに
上の方は高枝バサミ目一杯でも届きません
しかも、長く伸ばすと挟むのも大変だし
その先に柿がぶら下がると
今度は重量が先に掛かってグラグラするわ 重いわ……
釣りで竿のに大物がかかるとこんな感じでしょうか?
ハサミで挟んだまま 柿を落とさないように
長い竿をグググッ!!と回して柿を降ろすのが大変です
高枝切り鋏を渡してさっさと
私は下に降ろした柿の枝切りをするのに徹しました
梯子を持ってきて登らないと上の方は採れないと言うので
そこまで命がけで柿を採らなくても
キャリー一個分もあればいいよ〜
自分達が必要なほどあれば それで充分です
それでも木のかなり上の方 まだまだ柿が残りました…
だって剥かないといけないし
吊らないといけないし 食べないといけませんからね
昔は包丁で一個一個剥いていましたが
今はピーラーでシュシュシュッ
テレビを見ていたら 柿の下の底は皮を残すって
言っています
あらまー私は今まで全部剥いていました
でもピーラーで皮を剥くと全部落ちちゃうんですよね
ヘタの周りと底の皮は包丁で最後に形を修正
紐で吊るしてお湯に浸けて
やり始めると吊るすところまで一気にしなくては
台所中柿の山です
手は爪の中もシワの中にも渋が入って真っ黒!泣
使い捨てのビニール手袋をつけてみましたが
紐は結びにくいし柿にくっ付くし2倍時間がかかります
仕事の能率を取るか 綺麗な手を取るか………うーん
2日に分けて やっと干し柿作りが終わりました
後はカビと鳥と雨に注意!
干し柿になれば
もっと持って帰ればよかったな〜と思うのですが
本当はそう思うくらいが丁度良いのです
東京でお正月の飾り用にとnaoが待ってます
間に合うかなー
最近はりんごも食べるし みかんも食べるヨウム
(食べない時には全く食べないのに)
バリバリ〜とヨウムがペレットを食べる音
ヨウムの餌は赤 黄色 緑 紫オレンジとカラフルペレット
ようちゃんオレンジのペレットですか?
お口の周りオレンジだらけですよ
と思ったら このまま肩の上に飛んできて
きゃ〜!
人の肩の上でクチバシゴシゴシ
絶対にわかってて 嫌がらせしてますよこれ